暑さに負けない! インド人が大好きな夏のドリンク

酷暑が継続中ですが、体調は如何ですか?

 

今日は常に酷暑の夏を過ごすインドの人たちに人気のドリンクを紹介します。

先日、国内最高気温タイ記録(41.1度)を達成した浜松の皆様にもぜひオススメします!

(浜松には転居した私たちのヨガ仲間が住んでいます(笑)から、ね)

 

★シカンジャビ(shikanjavi)

材料と作り方(大きめのコップ1個分):

 

1) レモン一個を半切りにしてしっかりと絞ります。

2) コップ7分の水、あるいはソーダ水に蜂蜜か砂糖を好みの量、塩少々、そして胡椒を一振り(好みで二振り)します。

3) 絞ったレモン汁とよ〜く混ぜます。

4) 氷を加えて冷たくして、ゆっくりと飲みましょう。

 

水分、塩分、糖分、さらに抗菌作用のある胡椒が一度に取れる優れものです❗

インドでは街中の屋台で気軽に飲める伝統的な熱中症対策のドリンクです。

インドに負けない(笑)暑さがやってきた日本になりました。

1日1杯で、夏に負けない元気な身体作りを。