料理

料理 · 07日 1月 2023
新年あけましておめでとうございます。 2023年もどうぞよろしくお願いします。 今年最初のブログは、今月発売の別冊「明日の友」(婦人之友社)と連動してインド料理のアルゴビ(カリフラワーとじゃがいものカリー)の作り方を紹介します。 別冊「明日の友」は、書店で1月16日発売予定です。 別冊「明日の友」...
料理 · 29日 8月 2021
水は一滴も入っていない、野菜(紫玉ねぎ、トマト、生姜、ニンニクのみ)の水分だけで作るチキンカリーです。 作り方は様々なクッキングサイトのやり方と同じですが、やはり決め手はマサラだと思います。 我が家はセティ家の北インド地方パンジャブ州辺りの味です。 二人分のカリーを作る際に必要なマサラは小さじ2、だけです。...
料理 · 18日 3月 2020
インド料理、特にベジタブル料理は生姜、ニンニクを必ずと言うほど使います。 千切りか荒いみじん切りにしてオイルで香り出しをしてから、料理を始めると言い切っても良いくらいです。 それとクミン。こちらもけっこうな量を食べています。 そして更に私たちは生姜を山ほど食べます(笑)生姜を使ったカンタン★レシピを紹介しますね。...